メープルくるみパン* レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ☆生地☆
- 強力粉 170g
- 全粒粉 30g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- スキムミルク 10g
- 水 135g
- ドライイースト 3g
- バター 10g
- ☆トッピング☆
- くるみ 30g
- メープル粒ジャム 20g
- 溶き卵 少々
作り方
-
1
パン生地のバター以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
10分後に強制終了して、バターを追加して、再度生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。 - 2 8個に分割(1つ45〜46g)して丸め直して、15分ベンチタイム。
-
3
くるみと粒ジャムを8等分にして、それぞれ混ぜ込む。
丸めて上から少し抑えて切り込みを入れて、トッピングにくるみを乗せる。 - 4 霧吹きをして、濡れ布巾を被せて二倍くらいの大きさになるまで2次発酵させたら、ドリュールを塗る。
- 5 200度に余熱したオーブンを190度に下げて15分焼いたら完成!
きっかけ
メープルとくるみの大好きな組み合わせでパンを作りたかったから♪
おいしくなるコツ
粒ジャムは生地の中に完全に混ぜ込んで下さい♪ 表面に出てしまうと溶けないようです。
- レシピID:1660010729
- 公開日:2019/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
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富澤商店の粒ジャムを使用しました◎