材料(2人分)
- れんこん
- 小3つ分くらい
- にんじん
- 5センチ
- 干し椎茸
- 2つ分
- 片栗粉
- 大さじ3
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A干し椎茸の戻し汁
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- れんこんは、ピーラーでかわをむくかアルミホイルを丸めたもので皮をけずり、酢をたらした水にさらしアクを抜くとともに変色を防ぐ。離乳食に使う場合は皮を剥いた方がよい。
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- 2
- にんじんはスライサーで薄く切った後にみじん切りにする。にんじんは火が通りにくいので、スライサーで薄くすることで火が通りやすくゴリゴリとした食感がなくなる。干し椎茸はみじん切りにする
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- 3
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- れんこんをすりおろす。そこへ片栗粉、にんじん、干し椎茸を入れて混ぜる。ハンバーグのように食べやすい大きさにする。
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- 4
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- 油を引いたフライパンに並べて蓋をして両面を焼く。
裏返した時に小さじ1くらいの水を入れるとふわっと仕上がる。
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- 5
- 離乳食用を取り分けた後、同じフライパンにAを入れて煮詰める。煮詰まってきたら、れんこんもちを戻し入れタレとからめる。
離乳食の分は冷凍保存もできる。
おいしくなるコツ
大人のおかずには、タレをからめるとご飯が進みます!!
きっかけ
離乳食と大人ご飯を同時に作りたくて
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