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れんこんもち レシピ・作り方

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かなぽ223
れんこんは免疫力up食材、干し椎茸のグルタミン酸と合わせて栄養満点病気知らずレシピ。もちもちで子供もつかんで食べやすい!

材料(2人分)

れんこん
小3つ分くらい
にんじん
5センチ
干し椎茸
2つ分
片栗粉
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A干し椎茸の戻し汁
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこんは、ピーラーでかわをむくかアルミホイルを丸めたもので皮をけずり、酢をたらした水にさらしアクを抜くとともに変色を防ぐ。離乳食に使う場合は皮を剥いた方がよい。
  2. 2
    にんじんはスライサーで薄く切った後にみじん切りにする。にんじんは火が通りにくいので、スライサーで薄くすることで火が通りやすくゴリゴリとした食感がなくなる。干し椎茸はみじん切りにする
  3. 3
    れんこんをすりおろす。そこへ片栗粉、にんじん、干し椎茸を入れて混ぜる。ハンバーグのように食べやすい大きさにする。
  4. 4
    油を引いたフライパンに並べて蓋をして両面を焼く。
    裏返した時に小さじ1くらいの水を入れるとふわっと仕上がる。
  5. 5
    離乳食用を取り分けた後、同じフライパンにAを入れて煮詰める。煮詰まってきたら、れんこんもちを戻し入れタレとからめる。
    離乳食の分は冷凍保存もできる。

おいしくなるコツ

大人のおかずには、タレをからめるとご飯が進みます!!

きっかけ

離乳食と大人ご飯を同時に作りたくて

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
れんこんにんじん干し椎茸離乳食完了期(12ヶ月以降)

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