サワークラウドと塩豚の炒飯♪塩レモンで。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわミーちゃん
細かく刻んだキャベツでサワークラウドを作っておくと
色々な料理にアレンジできて時短で簡単に美味しい1品が
できます。塩豚と塩レモンで保存食料理♪

材料(3人分)

サワークラウド
70グラム程度
塩豚
50グラム程度
素干し海老
小さじ1杯
ゴマ油
小さじ1杯
ご飯
お椀3杯分
塩レモン
小さじ1杯~
******以下 添えるもの******
3個
ウインナーソーセージ
6本

作り方

  1. 1
    塩豚を細かく切ります。
  2. 2
    サワークラウドは、細かく刻んだキャベツで
    作っておけば、そのまま使えます。
    自家製サワークラウドは、キャベツを2%の重さの塩で
    良くもんで瓶に詰めて、常温で2日~おいたものです。
  3. 3
    フライパンを温めてゴマ油を回し入れます。
    中火で塩豚を炒め、サワークラウドも炒めます。
  4. 4
    ご飯を加えて炒めます。
  5. 5
    素干し海老も加えます。
    塩レモンも加えて炒めます。
  6. 6
    チャーハンのできあがりです。
  7. 7
    ***添えるもの***
    フライパンに卵とウインナーソーセージを入れて、
    目玉焼きを作ります。
    目玉焼きは、お湯を少し入れて、ふたをして、
    少し蒸し焼きにして、できあがりです。
  8. 8
    3人分のお皿に盛り合わせて、
    できあがりです。

おいしくなるコツ

サワークラウドも塩豚もあらかじめ塩で漬かっているので、 ほとんど味付けが要りません。 塩レモンで塩加減を調節してください。 簡単で発酵食の旨味たっぷりです。 目玉焼きには、お好みでお好きなソースをかけて お召し上がりください。

きっかけ

冷やご飯をチャーハンにして美味しくいただきました。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン豚かたまり肉その他のチャーハン
関連キーワード
発酵食 サワークラウド 時短 美容
料理名
塩豚とサワークラウドの炒飯

このレシピを作ったユーザ

ふわふわミーちゃん お料理好き。5人家族の主婦。 食べるのも料理するのも好き。 発酵食、保存食、天日干し、スプラウトにときめきます。 甘いもの❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする