簡単!材料2つの自家製調味料。ニンニク醤油漬け レシピ・作り方

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ふわふわミーちゃん
ニンニクの発酵調味料。ニンニクの保存は、お醤油の中。お醤油も美味しく、ニンニクも色々な料理に使えてとっても便利で美味しいので、ぜひ1瓶を調味料として加えてみて。
みんながつくった数 3

材料(1人分以上人分)

ニンニク
お好きな量
お醤油
お好きな量

作り方

  1. 1
    ニンニクの皮をむいて、瓶に入れます。
    ニンニクが、浸る量のお醤油を加えます。
    ニンニクが浮いてきますので、1日に1回程度瓶を振ってかき混ぜてあげます。
  2. 2
    醤油に漬かると色が黒くなり沈んできます。
    写真の白いニンニクは、まだ2日目です。
    黒いのは、2ヶ月程度です。細かく刻んで、チャーハンにおすすめです。
    保管は、常温でも冷蔵庫でも。

おいしくなるコツ

5日くらいは、常温で台所の目のつく場所に置いておきます。1日~2日に1回は、瓶のフタを開けてかき混ぜます。沈んだら、常温でも冷蔵庫の中に置いても大丈夫です。 ニンニクを刻んで炒め料理に使ったり、美味しい香りのお醤油を調味料として使ってます。

きっかけ

お醤油屋さんで教えていただきました。 ニンニクの保管は、お醤油の中か、オリーブ油の中です。オリーブ油でも同じように漬けられます。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油その他のチャーハンガーリック・にんにく
関連キーワード
ニンニク 醤油 自家製 調味料
料理名
ニンニク醤油

このレシピを作ったユーザ

ふわふわミーちゃん お料理好き。5人家族の主婦。 食べるのも料理するのも好き。 発酵食、保存食、天日干し、スプラウトにときめきます。 甘いもの❤

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/14 21:58
ふわふわミーちゃん さん ニンニク醤油漬け、 市販品はお高いですが、参考にしてトライしました。 出来上がりが楽しみです(#^.^#) レシピ有難うです♡
アルプスの乙女
レポありがとうございます♡お醤油も美味しくなりますし、ニンニクもお料理に大活躍ですよ♪そのまま食べても美味しいですよね。
2019/09/09 07:05
ふわふわミーちゃん、これは便利ですね〜♡ 醤油にニンニクの香りがして チャーハンに入れたら美味しそうです♡
ウキウキるんるんkitchen
レポありがとうございます♡チャーハンに合いますよね!ギョーザにも合いますよ♪

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