簡単!材料2つの自家製調味料。ニンニク醤油漬け レシピ・作り方

簡単!材料2つの自家製調味料。ニンニク醤油漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ふわふわミーちゃん
ふわふわミーちゃん
ニンニクの発酵調味料。ニンニクの保存は、お醤油の中。お醤油も美味しく、ニンニクも色々な料理に使えてとっても便利で美味しいので、ぜひ1瓶を調味料として加えてみて。

材料(1人分以上人分)

  • ニンニク お好きな量
  • お醤油 お好きな量

作り方

  1. 1 ニンニクの皮をむいて、瓶に入れます。
    ニンニクが、浸る量のお醤油を加えます。
    ニンニクが浮いてきますので、1日に1回程度瓶を振ってかき混ぜてあげます。
  2. 2 醤油に漬かると色が黒くなり沈んできます。
    写真の白いニンニクは、まだ2日目です。
    黒いのは、2ヶ月程度です。細かく刻んで、チャーハンにおすすめです。
    保管は、常温でも冷蔵庫でも。

きっかけ

お醤油屋さんで教えていただきました。 ニンニクの保管は、お醤油の中か、オリーブ油の中です。オリーブ油でも同じように漬けられます。

おいしくなるコツ

5日くらいは、常温で台所の目のつく場所に置いておきます。1日~2日に1回は、瓶のフタを開けてかき混ぜます。沈んだら、常温でも冷蔵庫の中に置いても大丈夫です。 ニンニクを刻んで炒め料理に使ったり、美味しい香りのお醤油を調味料として使ってます。

  • レシピID:1660010251
  • 公開日:2019/01/19
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カテゴリ
にんにく醤油その他のチャーハンガーリック・にんにく
関連キーワード
ニンニク 醤油 自家製 調味料
料理名
ニンニク醤油
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2019/09/14 21:58
    簡単!材料2つの自家製調味料。ニンニク醤油漬け
    ふわふわミーちゃん
    さん
    ニンニク醤油漬け、
    市販品はお高いですが、参考にしてトライしました。
    出来上がりが楽しみです(#^.^#)
    レシピ有難うです♡
  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/09/09 07:05
    簡単!材料2つの自家製調味料。ニンニク醤油漬け
    ふわふわミーちゃん、これは便利ですね〜♡
    醤油にニンニクの香りがして チャーハンに入れたら美味しそうです♡

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