簡単!材料2つの自家製調味料。ニンニク醤油漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分以上人分)
- ニンニク お好きな量
- お醤油 お好きな量
作り方
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1
ニンニクの皮をむいて、瓶に入れます。
ニンニクが、浸る量のお醤油を加えます。
ニンニクが浮いてきますので、1日に1回程度瓶を振ってかき混ぜてあげます。 -
2
醤油に漬かると色が黒くなり沈んできます。
写真の白いニンニクは、まだ2日目です。
黒いのは、2ヶ月程度です。細かく刻んで、チャーハンにおすすめです。
保管は、常温でも冷蔵庫でも。
きっかけ
お醤油屋さんで教えていただきました。 ニンニクの保管は、お醤油の中か、オリーブ油の中です。オリーブ油でも同じように漬けられます。
おいしくなるコツ
5日くらいは、常温で台所の目のつく場所に置いておきます。1日~2日に1回は、瓶のフタを開けてかき混ぜます。沈んだら、常温でも冷蔵庫の中に置いても大丈夫です。 ニンニクを刻んで炒め料理に使ったり、美味しい香りのお醤油を調味料として使ってます。
- レシピID:1660010251
- 公開日:2019/01/19
関連情報
- 料理名
- ニンニク醤油
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2 件
つくったよレポート(2件)
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アルプスの乙女2019/09/14 21:58ふわふわミーちゃん
さん
ニンニク醤油漬け、
市販品はお高いですが、参考にしてトライしました。
出来上がりが楽しみです(#^.^#)
レシピ有難うです♡ -
ウキウキるんるんkitchen2019/09/09 07:05ふわふわミーちゃん、これは便利ですね〜♡
醤油にニンニクの香りがして チャーハンに入れたら美味しそうです♡