作り方
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- 1
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- レンコンは皮を剥き、半分に切る。
半分はすりおろしボウルに入れる。
片方は食べやすいサイズに薄切りにし、水に5分間漬けておく。
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- 2
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- すりおろしたレンコンに小麦粉と細かく切った具材(今回は青ネギ)と塩胡椒を入れ、混ぜ合わせる。その後、水っぽくなり過ぎないよう、水を少しずつ加える(緩すぎたら水は全部入れない)。
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- 3
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- 中火のフライパンに油を敷き、2のタネを入れる。
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- 4
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- 3の上に、水気を切ったレンコンを載せる。
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- 5
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- 焼き目が付いたら引っ繰り返す。油が足りない場合、横から油を入れ追加する。
火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
レンコンを上に載せる際、あまり重ねすぎると引っ繰り返すときに取れてしまうので、タネに押し付ける感じで載せてください。
なお、焼く時は、強く押しながら焼いてください。
きっかけ
レンコンが余ったときに作りました。
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