材料(2人分)
- 牛すじ
- 150g
- 白菜
- 1/8株
- 水
- 550ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- だしのもと
- 2g程度
作り方
-
- 1
-
- 牛すじは3cm角くらいに切ります。
白菜はざく切りにします。
鍋に牛すじと白菜と水を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- しんなりしてきたら、落としぶたをして5分煮ます。
-
- 3
- 醤油、砂糖、みりん、料理酒、だしのもとは合わせておきます。
-
- 4
-
- 落としぶたを取り、調味料を加えてひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
牛すじを煮る料理でアレンジしてみたかったので