材料(2〜3人分)
- 凍り豆腐
- 1丁
- 干ししいたけ
- 1枚
- ☆ 干ししいたけの戻し汁
- 120cc
- ☆ 酒
- 大さじ2
- ☆ みりん
- 大さじ2
- ☆ 醤油
- 大さじ1+1/2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 凍り豆腐を冷凍庫からだし解凍する
500ccくらいの水をボールに用意し、干ししいたけを入れ柔らかくなるまでつけておく(汚れていたらフキンで軽く拭いてから)
-
- 2
- 凍り豆腐を軽く絞り一口大に切る
崩れやすいです
干ししいたけは石突を切り落とし半分に切って1cm位のそぎ切りに
-
- 3
- 2と☆の材料を鍋に入れ中火弱で10分〜15分くらい煮る
煮汁が少し残る程度まで
-
- 4
- 卵を器に割りよく混ぜ、3に回し入れ蓋をして1分くらい煮る(
お好みの卵の状態まで)
出来上がり
おいしくなるコツ
お豆腐をそのまま冷凍庫に入れて凍らせるだけで凍り豆腐は出来ます
きっかけ
凍り豆腐を沢山作ったので
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