凍り豆腐と干ししいたけの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき小屋
凍り豆腐 高野豆腐とはちょっと違う感触

材料(2〜3人分)

凍り豆腐
1丁
干ししいたけ
1枚
☆ 干ししいたけの戻し汁
120cc
☆ 酒
大さじ2
☆ みりん
大さじ2
☆ 醤油
大さじ1+1/2
1個

作り方

  1. 1
    凍り豆腐を冷凍庫からだし解凍する
    500ccくらいの水をボールに用意し、干ししいたけを入れ柔らかくなるまでつけておく(汚れていたらフキンで軽く拭いてから)
  2. 2
    凍り豆腐を軽く絞り一口大に切る
    崩れやすいです
    干ししいたけは石突を切り落とし半分に切って1cm位のそぎ切りに
  3. 3
    2と☆の材料を鍋に入れ中火弱で10分〜15分くらい煮る
    煮汁が少し残る程度まで
  4. 4
    卵を器に割りよく混ぜ、3に回し入れ蓋をして1分くらい煮る(
    お好みの卵の状態まで)
    出来上がり

おいしくなるコツ

お豆腐をそのまま冷凍庫に入れて凍らせるだけで凍り豆腐は出来ます

きっかけ

凍り豆腐を沢山作ったので

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物干し椎茸
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う 乾物屋
料理名
凍り豆腐と干ししいたけの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする