ムール貝とトマトの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき小屋
ちょっぴり生姜でぽっかぽか

材料(2人分)

ムール貝(むき身)
8個
ミニトマト
2個
350cc
味噌
大さじ 1
顆粒鰹だし
小さじ 1
生姜
小さじ 1/3

作り方

  1. 1
    鍋に水とムール貝を入れて2~3分煮る
  2. 2
    半分に切ったトマトを入れ、ひと煮立ちさせる
  3. 3
    火を消し
    味噌・顆粒だし・生姜を入れよく溶かす
  4. 4
    もう一度火を点け
    軽く煮立てたら出来上がり

おいしくなるコツ

貝は煮過ぎると固くなるので気をつけて 本当に少しの生姜を入れるだけで味が変わるので是非入れてみてください

きっかけ

ポカポカ温かい貝の味噌汁が食べたくて

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁お疲れ気味の方生姜(新生姜)トマト全般ムール貝
関連キーワード
簡単 温まる 味噌汁 生姜
料理名
ムール貝とトマトの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする