卵を使わない☆ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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kokoa1221
少ない材料で簡単ハンバーグレシピ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

挽き肉(今回は合挽を使用)
400g
玉葱(中)
1個
薄力粉
大1.5
小0.5
胡椒
2つまみ
ナツメグ(無しでも可)
2つまみ

作り方

  1. 1
    挽き肉は約15分間事前に冷凍庫に入れておく(表面が少し凍り、冷たい状態の方が焼く時に肉汁が逃げにくくなります)。

    玉葱をすりおろし、薄力粉を加え、混ぜる。
  2. 2
    1に挽き肉を投入し、挽き肉の上に塩を掛け、胡椒とナツメグも入れ、全体をよく混ざる。よく混ざるよう、手で5~7分間捏ねると肉が白くなるので、それが目安。
  3. 3
    好きな形に整える。
    焼く時は、真ん中を少し押さえフライパンに載せると、火が通り易くなる。
  4. 4
    中火で両面を1分ずつ焼き、その後蓋をし弱火で6分間焼き、完成。
  5. 5
    念のため、竹串で真中を刺し、汁が透明か確認してください。

おいしくなるコツ

お肉は事前に冷凍し、混ぜるときはよくこねてください。

きっかけ

ハンバーグがよりジューシーになるように、工夫をしてみました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 挽き肉 玉葱
料理名
ハンバーグ

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