簡単で美味しい☆イカの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
おつまみになる、生姜がアクセントとなる安くて簡単なレシピ

材料(2~3人分)

イカ
200g
薄力粉
大1
玉葱
1個
人参
0.5個
◎生姜(すりおろし)
1かけら
◎醤油
大1
◎みりん
大1.5
◎お酒
大1.5
◎胡椒
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◎を一つにし、軽く混ぜておく。
  2. 2
    玉葱は薄切り、人参はピーラーで薄く裂き、イカは好きな大きさに切っておく。
    中火で玉ねぎを柔らかくなるまで炒める。
  3. 3
    2に人参を追加し、火を通す。
  4. 4
    イカに薄力粉を塗し、3に投入する。約30秒~1分炒める(イカはあまり焼き過ぎないようにする)。
  5. 5
    弱火にし、1を4に加え、全体を混ぜる。約30秒~1分煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

イカは焼き過ぎると硬くなるので、焼き過ぎないことです。

きっかけ

豚の生姜焼きをイメージし、イカで作ってみました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 生姜 炒めもの 生姜焼き
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする