材料(2~3人分)
- イカ
- 200g
- 薄力粉
- 大1
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 0.5個
- ◎生姜(すりおろし)
- 1かけら
- ◎醤油
- 大1
- ◎みりん
- 大1.5
- ◎お酒
- 大1.5
- ◎胡椒
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ◎を一つにし、軽く混ぜておく。
-
- 2
-
- 玉葱は薄切り、人参はピーラーで薄く裂き、イカは好きな大きさに切っておく。
中火で玉ねぎを柔らかくなるまで炒める。
-
- 3
-
- 2に人参を追加し、火を通す。
-
- 4
-
- イカに薄力粉を塗し、3に投入する。約30秒~1分炒める(イカはあまり焼き過ぎないようにする)。
-
- 5
-
- 弱火にし、1を4に加え、全体を混ぜる。約30秒~1分煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
イカは焼き過ぎると硬くなるので、焼き過ぎないことです。
きっかけ
豚の生姜焼きをイメージし、イカで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません