レモン香る夏のピリ辛わさびサーモンパスタ/応用編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 2人分
- スパゲティ湯でる用/塩
- 少々
- スパゲティ湯でる用/水
- 2カップほど
- サーモン 鮭フレーク
- 大さじ4〜5
- わさび
- 大匙1程
- バター
- 大さじ1程
- レモン(汁、皮使用)
- 半分個
- 塩
- 適量
- 紫蘇(大葉)
- 4枚
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こちらの材料を使いました。
しそは千切り、海苔もハサミで切って起きます。
スパゲティを茹でます。
-
- 2
-
- 自家製サーモンフレーク使用「ルクエでたっぷり作る “ふっくらサーモンフレーク”」
レシピID:1660009049
市販のサーモンフレーク 鮭フレークでも代用できます
-
- 3
-
- 茹で上がったスパゲティの湯切りをします。
*今回はルクエパスタクッカーを使用、容器にスパゲティと分量分の水と塩を加えレンジで13分加熱しました。
-
- 4
-
- 大きめのボールに、バターを入れそこへ茹で上がったスパゲティを加えよく混ぜます。バターは細かく切っておくと、溶けやすいです。
-
- 5
-
- わさびを加えてよく混ぜます。わさびの商品によって違うので、お好みで辛さは調節してください。
-
- 6
-
- サーモンフレークとレモンを絞ってかき混ぜます。
-
- 7
-
- バターやサーモンフレークの塩加減にもよりますので、お好みで少々塩を加えます。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて、刻みしそと海苔を飾ります。最後にレモンに皮を下ろし金で散りばめます。
-
- 9
-
- 出来上がりです
おいしくなるコツ
手早くかき混ぜて仕上げる
きっかけ
サーモンフレークは我が家の定番で色々な場面で登場します。今回はわさびやレモンの皮を使って爽やかに作りたいと思いました。