レモン香る夏のピリ辛わさびサーモンパスタ/応用編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
レモンの皮も使って香りも爽やか色も鮮やか!ピリッとワサビを効かせサーモン夏パスタの出来上がり。作り置きのサーモンフレークと茹で上がったパスタと材料と混ぜるだけ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

スパゲティ
2人分
スパゲティ湯でる用/塩
少々
スパゲティ湯でる用/水
2カップほど
サーモン 鮭フレーク
大さじ4〜5
わさび
大匙1程
バター
大さじ1程
レモン(汁、皮使用)
半分個
適量
紫蘇(大葉)
4枚
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    こちらの材料を使いました。
    しそは千切り、海苔もハサミで切って起きます。

    スパゲティを茹でます。
  2. 2
    自家製サーモンフレーク使用「ルクエでたっぷり作る “ふっくらサーモンフレーク”」
    レシピID:1660009049

    市販のサーモンフレーク 鮭フレークでも代用できます
  3. 3
    茹で上がったスパゲティの湯切りをします。

    *今回はルクエパスタクッカーを使用、容器にスパゲティと分量分の水と塩を加えレンジで13分加熱しました。
  4. 4
    大きめのボールに、バターを入れそこへ茹で上がったスパゲティを加えよく混ぜます。バターは細かく切っておくと、溶けやすいです。
  5. 5
    わさびを加えてよく混ぜます。わさびの商品によって違うので、お好みで辛さは調節してください。
  6. 6
    サーモンフレークとレモンを絞ってかき混ぜます。
  7. 7
    バターやサーモンフレークの塩加減にもよりますので、お好みで少々塩を加えます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、刻みしそと海苔を飾ります。最後にレモンに皮を下ろし金で散りばめます。
  9. 9
    出来上がりです

おいしくなるコツ

手早くかき混ぜて仕上げる

きっかけ

サーモンフレークは我が家の定番で色々な場面で登場します。今回はわさびやレモンの皮を使って爽やかに作りたいと思いました。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
和風パスタ鮭フレーク簡単夕食レモンサーモン
関連キーワード
混ぜるだけ 簡単パスタ 鮭フレーク わさび パスタ
料理名
サーモンスパゲティ 鮭フレークパスタ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/02 19:11
家にある材料で作ってみました。わさびとレモンでさっぱり&美味しい!
セネガルパロットさくら
承認すっかり遅くなりごめんなさい。作ってくださりありがとうございました♪トマトが真っ赤で美味しそう〜かわいいですね!
2020/04/16 13:23
わさびとバターって、相性良しですね!簡単だし、また作ります。わさび好きなので追いわさびしました!
ゆめ春
作ってくださりありがとうございます!追いわさびいいですね〜私も大好きです。生を刻んで入れても美味しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする