海老の殻で★シーフード入り♪トマトのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛理紗
海老の殻は、トマトのポタージュとよく合い、凄く美味しいですよ!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

▲赤海老の殻
1尾
▲水
250cc
●シーフードミックス
35g~40g
●もやし
120g
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★チリパウダー
4振り
★砂糖
小さじ1/2~小さじ1
★クノールカップスープトマトのポタージュ
1袋

作り方

  1. 1
    フライパンに▲印を入れ、強火にする。沸騰したら海老の殻から灰汁が出てくるので、きれいに取り除く。
  2. 2
    弱火で2分煮たら火を止める。そして海老のから殻を取り除く。
  3. 3
    ②の海老の出汁が冷めたらタッパーに入れる。そして1時間以上、冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    ③の海老の出汁と●印をフライパンに入れて、煮込む。
  5. 5
    ●印が煮えたら★印を入れて、味を調えたら完成です!!
    *スープの味付けが濃くなった場合は、味見をしながら水を少しずつ足してください。

きっかけ

海老の殻が余ってしまったのでトマトのポタージュを作ってみました。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュいか全般もやし低カロリーおかずトマトスープ
関連キーワード
クノールカップスープトマトのポタージュ クノールカップスープトマト ポタージュ 海老の殻 残り 海老の殻 リメイク
料理名
海老の殻で★シーフード入り♪トマトのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/26 17:03
とっても美味しいです(*´ω`) 栄養がぎゅっと詰まっていていい香りが・・体調の優れないときにも元気が沸いてきますね^^*
はなまる子♪
おはようございます。作ってくださって有難うございます。とても嬉しい言葉に感謝です。もし良かったら、また、作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする