自家製☆カフェ風 カスタードタルト レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 【20型タルト】
- 薄力粉 135g
- 塩 1つまみ
- 無塩バター 40g
- 粉砂糖 50g
- 卵黄 1個
- 牛乳 25ml
- 【カスタードクリーム】
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 小2
- 卵黄 2個
- 片栗粉 小2
- バニラエッセンス 2滴
- 【デコレーション用】
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 10g
- イチゴ(好きなフルーツ) 6個
作り方
- 1 まず生地の材料を準備。
- 2 薄力粉、塩、バター、粉砂糖を混ぜ込む。バターが完全に粉っぽくなるまで手で摘みながら混ぜる。
- 3 2に牛乳と卵黄を混ぜ込み、一つに纏まったら冷蔵庫に45分休ませる。
-
4
オーブンを180度に予熱し、生地を20型にはめ、約20分焼く。
<生地を載せる前に、型にバターを塗り、薄力粉を軽くふっておくことをお勧めします> - 5 綺麗に焼けるよう、フォークで生地に穴を幾つか開け、ベーキングシートの上に重石を載せ、焼く。
- 6 重石を載せた状態で15分、残りの5分は重石無しで焼くと上手く全体に火が通る。
- 7 完成したら冷まして置いておく。
-
8
カスタードを作る。レシピはこちら:
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660009050/ - 9 カスタードをタルトに載せる。
- 10 デコ用生クリームと砂糖と一緒にハンドミキサーで混ぜる。
- 11 いちご(或いは好きなフルーツ)を10の生クリームと一緒に自由にデコレーションし完成。
きっかけ
カフェで食べたタルトを家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みのフルーツやデコレーションで作ってみてください。
- レシピID:1660009052
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- カスタードタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません