家でも作れる絶品☆イタリア風豚のカツレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソース用材料
- トマト缶
- 1個
- オリーブオイル
- 大1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個
- 白ワイン(お酒でも可)
- 大2
- 水
- 50ml
- 顆粒鶏ガラの素
- 小1
- 塩・胡椒
- 1つまみ
- カツレツ用材料
- 豚肩ロース
- 500g
- 塩麹
- 大2
- 薄力粉
- 3/4カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 大1
- パン粉
- 1カップ
- パルメザンチーズ
- 1/2カップ
- 胡椒(無くても可)
- 大1
- サラダ油(揚げるため)
- 1.5カップ
- ピザ用チーズ(無くても可)
- 20g
- パセリ(もしあれば)
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 豚を焼きやすい大きさに切り(厚さは大体2cm)、キレイに焼けるよう、筋に切り目を入れておく。
塩麴を薄く塗り、30分冷蔵庫に寝かせる。
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- 2
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- ソースを作る。
玉ねぎと人参は小さく切り(後でブレンダーをするので、適当なサイズで大丈夫)、オリーブオイルで中~弱火で5分じっくり炒める。
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- 3
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- トマト缶、顆粒、白ワイン、水を2の鍋に入れ、10分間弱火で煮る。
10分経過後、火を止め、5分間置いておく。
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- 4
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- 3をブレンダーにかける。完全に滑らかではなく8~9部ぐらいでも大丈夫。
塩と胡椒を入れ、混ぜればソースは完成。
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- 5
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- 豚を揚げる前の3つの準備。①溶き卵に水を加え混ぜる(卵1個では足りない可能性があるため、伸ばす)。②パン粉、パルメザンチーズ、胡椒を入れ、混ぜておく。③薄力粉はそのまま容器へ。
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- 6
- オーブンを200度で予熱しておく。
<揚げた後、オーブンで焼くためです>
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- 7
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- 油を鍋に入れ、中火で温める。
豚に付いている塩麴を軽くキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉・卵・パン粉の順番に衣をつけ、片面約2分ずつ揚げ、一旦網に上げ余分な油を落とす。
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- 8
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- オーブントレイにカツレツを移し、チーズを載せ、5~7分間200度のオーブンで焼く。
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- 9
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- お皿にソースをかけ、カツレツを食べやすいサイズに切り、ソースの上に載せて完成。パセリがあれば、ここでかける。
おいしくなるコツ
お肉への下準備(塩麴)をしっかりすることにより、お肉が柔らかくなります。
なお、最後にオーブンで焼くとしっとりジューシーに仕上がります。
きっかけ
イタリアで食べたカツレツが美味しく、家でも作ってみました。