アプリで広告非表示を体験しよう

家でも作れる絶品☆イタリア風豚のカツレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
本格的なイタリアン。おもてなし料理にもなる、簡単なレシピ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ソース用材料
トマト缶
1個
オリーブオイル
大1
玉ねぎ
1個
人参
1個
白ワイン(お酒でも可)
大2
50ml
顆粒鶏ガラの素
小1
塩・胡椒
1つまみ
カツレツ用材料
豚肩ロース
500g
塩麹
大2
薄力粉
3/4カップ
1個
大1
パン粉
1カップ
パルメザンチーズ
1/2カップ
胡椒(無くても可)
大1
サラダ油(揚げるため)
1.5カップ
ピザ用チーズ(無くても可)
20g
パセリ(もしあれば)
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚を焼きやすい大きさに切り(厚さは大体2cm)、キレイに焼けるよう、筋に切り目を入れておく。
    塩麴を薄く塗り、30分冷蔵庫に寝かせる。
  2. 2
    ソースを作る。
    玉ねぎと人参は小さく切り(後でブレンダーをするので、適当なサイズで大丈夫)、オリーブオイルで中~弱火で5分じっくり炒める。
  3. 3
    トマト缶、顆粒、白ワイン、水を2の鍋に入れ、10分間弱火で煮る。
    10分経過後、火を止め、5分間置いておく。
  4. 4
    3をブレンダーにかける。完全に滑らかではなく8~9部ぐらいでも大丈夫。
    塩と胡椒を入れ、混ぜればソースは完成。
  5. 5
    豚を揚げる前の3つの準備。①溶き卵に水を加え混ぜる(卵1個では足りない可能性があるため、伸ばす)。②パン粉、パルメザンチーズ、胡椒を入れ、混ぜておく。③薄力粉はそのまま容器へ。
  6. 6
    オーブンを200度で予熱しておく。
    <揚げた後、オーブンで焼くためです>
  7. 7
    油を鍋に入れ、中火で温める。
    豚に付いている塩麴を軽くキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉・卵・パン粉の順番に衣をつけ、片面約2分ずつ揚げ、一旦網に上げ余分な油を落とす。
  8. 8
    オーブントレイにカツレツを移し、チーズを載せ、5~7分間200度のオーブンで焼く。
  9. 9
    お皿にソースをかけ、カツレツを食べやすいサイズに切り、ソースの上に載せて完成。パセリがあれば、ここでかける。

おいしくなるコツ

お肉への下準備(塩麴)をしっかりすることにより、お肉が柔らかくなります。 なお、最後にオーブンで焼くとしっとりジューシーに仕上がります。

きっかけ

イタリアで食べたカツレツが美味しく、家でも作ってみました。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
イタリアン 豚肉 揚げ物 ワインに合う
料理名
カツレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/25 21:41
少し行程が多くて大変でしたが美味しかったです!
Kosuke0618jp

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする