家でも簡単!ドイツのシュニッツェル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉・豚肉・牛肉などのいずれか
- 400~500g
- 塩・胡椒
- 小1
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- パルメザンチーズ(粉チーズでも可)
- 3/4カップ
- 油(揚げるため)
- 1カップ
作り方
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- 1
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- お肉(今回は鶏肉使用)を薄く切る。分厚い場合は、1枚を2枚にする。更に薄くなるよう、包丁で叩くや綿棒で伸ばすなど工夫をする。0.5cm~1.0cmまで薄くする。
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- 2
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- お肉に塩・胡椒を塗す。
そして、揚げるときに火が通りやすくなるよう、お肉の両面に何箇所かフォークで穴を刺しておく。
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- 3
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- 薄力粉・卵・パン粉を器に入れ、揚げる準備をする。
パン粉の容器にはパルメザンチーズを入れ、混ぜる。
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- 4
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- 油を鍋に入れ、中火で温める。
薄力粉、卵、パン粉の順番でお肉に付け、揚げる。最初は3分、引っ繰り返し更に2分が目安(合計5分)。
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- 5
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- 焦げ目が少し付いたら完成。
おいしくなるコツ
できるだけ薄く切れれば、揚げる時間も5分ぐらいで済みます。
きっかけ
ドイツで食べたシュニッツェルが食べたくなり、家で作りました。
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