カフェの味☆チキンストロガノフ レシピ・作り方

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おもてなし料理にもなる、安くて簡単なレシピ。

材料(4~6人分)

鶏もも
500g
無塩バター
50g
パプリカ
大1
小1
玉ねぎ
1個
エノキやマッシュルームなどの茸類
300g
サラダ油
大1
サワークリーム(ヨーグルトでも可)
250g
レモン汁
小1.5
好みで刻みパセリ
一つかみ
好みで胡椒
一つまみ

作り方

  1. 1
    チキン、玉ねぎ、茸類(今回はえのきを使用)を千切りに切り、材料を準備する。
    <本来は牛フィレを使いますが、安く仕上げることが目的なので、豚や牛コマでも美味しくできると思います>
  2. 2
    鶏はボウルに入れ、パプリカと塩を半分かけもみ込む。
  3. 3
    バターを中火でフライパンで熱し、残りのパプリカと塩を入れ、玉ねぎを軟らかくなるまで炒める。
  4. 4
    3にえのきを入れ、更に2~3分炒める。完全に火が通ったらお皿に移しておく。
  5. 5
    4の鍋を洗わずそのまま使用。中火のままで油を入れ、鶏を炒める。
  6. 6
    鶏に火が通れば、玉ねぎとキノコ、そしてサワークリームをフライパンに投入。火加減を弱火に落とし、1分熱し、レモン汁を加え更に1分火を通したら完成。
  7. 7
    もしサワークリームの代わりにヨーグルトを使う場合、レモンを少し多め(小2.5)にする。
    お好みでパセリや胡椒をかけ食べる。
    <今回は子供に作ったので、パセリ・胡椒を使っていません>

おいしくなるコツ

酸味が特徴の料理なので、サワークリームをお勧めしますが、ヨーグルトを使用される場合は、レモンを多めに入れるなど味見をして調節してください。 キノコ類はマイタケ、エリンギ、しめじでも美味しくできます。

きっかけ

カフェで食べたビーフストロガノフをアレンジし、作りました。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ鶏もも肉
関連キーワード
ロシアン 簡単 安い ストロガノフ
料理名
ストロガノフ

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