家族に大人気☆ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
おもてなし料理にもなる、安くて簡単なレシピ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

合い挽き肉
600g
パン粉
120g
牛乳
3/4カップ
卵(L)
1個
玉ねぎ(大)
1個
サラダ油
大1
小1
胡椒
小1/2
ナツメグ(無くても可)
小1/2

作り方

  1. 1
    材料を準備する。パン粉は牛乳で浸しておき、玉ねぎはサラダ油で透明になるまで炒め冷ましておく。
    オーブンは190度に予熱しておく。
  2. 2
    挽き肉を玉ねぎ、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグと一緒にボウルで混ぜる。粘りが出るまで約5分間こねる。
  3. 3
    2をラップで巻き、形を整える。
  4. 4
    ホイルを天板に敷き、その上に3を載せる。はけで表面にサラダ油を塗り、オーブンで35分~40分焼く。串を刺し、澄んだ汁が出てきたら完成です。
  5. 5
    好みで茹でたうずらの卵やチーズを中に挟むことも可。
    <今回はチーズを中に入れました>

おいしくなるコツ

2でしっかり粘りを出すことです。

きっかけ

ハンバーグに飽きたとき、このレシピを思い付きました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
挽き肉 簡単 ワインに合う パーティー
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 20:28
オーブンで簡単にできました♪美味しかったです。また作ってみたいです!
またたび☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする