材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 600g
- パン粉
- 120g
- 牛乳
- 3/4カップ
- 卵(L)
- 1個
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- サラダ油
- 大1
- 塩
- 小1
- 胡椒
- 小1/2
- ナツメグ(無くても可)
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。パン粉は牛乳で浸しておき、玉ねぎはサラダ油で透明になるまで炒め冷ましておく。
オーブンは190度に予熱しておく。
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- 2
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- 挽き肉を玉ねぎ、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグと一緒にボウルで混ぜる。粘りが出るまで約5分間こねる。
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- 3
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- 2をラップで巻き、形を整える。
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- 4
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- ホイルを天板に敷き、その上に3を載せる。はけで表面にサラダ油を塗り、オーブンで35分~40分焼く。串を刺し、澄んだ汁が出てきたら完成です。
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- 5
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- 好みで茹でたうずらの卵やチーズを中に挟むことも可。
<今回はチーズを中に入れました>
おいしくなるコツ
2でしっかり粘りを出すことです。
きっかけ
ハンバーグに飽きたとき、このレシピを思い付きました。