バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm1台人分)
- 卵黄 M4個分
- 砂糖(卵黄用) 25g
- サラダ油 大さじ2
- バナナ(皮をむいて、正味) 100g
- 薄力粉 70g
- 卵白 M4個分
- 砂糖(卵白用) 45g
- 塩 1つまみ
作り方
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1
卵黄と卵黄用の砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油を加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。 -
2
1に軽く潰したバナナを加えて、ハンドミキサーで混ぜることで、しっかりつぶす。
ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。 -
3
卵白に卵白用の砂糖を加えて、メレンゲを作る。
角が立つ程度になったら塩ひとつまみを加えて、さらに泡立てる。
ハンドミキサーで概ね7分以上。最後の1分くらいは低速で泡を整える。 -
4
2に3のメレンゲの3分の1を加えて、ホイッパーで混ぜる。
さらに残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないように混ぜる。 - 5 シフォン型に入れて、箸や竹串などでグルグル混ぜて型の底の泡を抜く。
-
6
オーブンで、160℃で25分焼き、170℃でさらに20分焼く。
途中、焦げるようならアルミホイルを軽くかぶせる。 -
7
型ごと逆さまにして冷ます。
しっかり室温まで冷やしてから、型から外す。
きっかけ
バナナが安くて、いっぱい買っちゃったので、挑戦することにしました。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時間や焼き時間は、ハンドミキサーやオーブンによって異なります。上記時間を目安に調整してください。
- レシピID:1660008945
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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そら06052020/12/27 12:07バナナでしっとりふわふわシフォンになりました❣️