抹茶と栗餡のパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(小パウンド2人分)
作り方
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1
卵とバターは室温に置いておく。
☆印の粉類を合わせて振るう。
シロップ用の砂糖と水を火にかけて、砂糖を溶かしてシロップを作る。 -
2
バターと砂糖と塩をハンドミキサーで白っぽく倍くらいにふんわりするまで混ぜる。
卵を溶いて3〜4回に分けて加え、その度に分離しないよう混ぜる。 -
3
1の粉類を加えて、ゴムベラなどで切り混ぜる。
混ざったら、餡を加えてざっくり混ぜる。完全に混ぜずに、マーブルでOK。 -
4
160℃のオーブンで30分焼く。
焼きあがったらすぐにシロップを打ち、ラップをピッタリして冷ます。
きっかけ
カルディでマロンペースト(栗入りの白餡)が安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き過ぎず、シロップをしっかり打って、しっとり仕上げたいですね。焼き時間や温度は、オーブンやパウンド型に合わせて調整します。
- レシピID:1660008932
- 公開日:2017/01/23
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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抹茶の香りが良いですよ。