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簡単☆レンジのみで煎り大豆 レシピ・作り方

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kiryu2028
煎り大豆をよく食べるのですが長時間の浸水とか面倒なので、簡単に食感のいい煎り大豆を作れないかと思って作ってみました。

材料(1人分)

大豆
100g
塩(なくてもいいです)
適量
適量
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作り方

  1. 1
    大豆を適当な器に入れてラップをかけずに電子レンジで600wで2分加熱
  2. 2
    器が熱いので気をつけつつ、大豆が浸かるくらいの冷水~常温の水とパラっとお塩を入れる。
  3. 3
    そのまま5~10分程度浸水させます。
    途中で天地をひっくり返してください。
  4. 4
    水気をきってラップをかけずにレンジで600wで3分半熱します。
  5. 5
    レンジから出してラップをかけずに放置して、冷めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

浸水した豆を食べてみてかなり硬ければもう少し浸水、 浸水した豆をレンジで3分半加熱した後食べてみて柔らか過ぎたらもう30秒程度加熱して好みで調節してみてください。 4分超えると焦げます。 平たい器でするとまんべんなく加熱できます。

きっかけ

レンジで加熱するだけでは固くて好みじゃなかったので、浸水の手順を手短にしてやってみました。

公開日:2016/12/30

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カテゴリ
大豆日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ

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