なめらか♪スイートポテト レシピ・作り方
材料(10個人分)
- サツマイモ(皮をむいて) 500~600g
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵Mサイズ 1.5個
- 卵(塗るため) 0.5個
作り方
-
1
サツマイモは皮をむき、水で洗って、軽く水を切って(ぬれてるくらいが調度いい)、電子レンジで加熱。
500wで合計10分ほど。しっかり火を通しておく。 -
2
サツマイモ、バター、砂糖をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
バターはサツマイモの余熱で溶ける。
さらに卵を入れて、なめらかになるまで回す。 -
3
熱いうちはバターが溶けてクリーム状の生地なので、冷蔵庫で冷やしてから成形するか、あたたかいままカップなどに入れて天板に並べる。
余った卵を少し水で溶いて塗り、180度15~20分。
きっかけ
もらいもののサツマイモで、らぽっぽみたいなスイートポテトを作りたかった。
おいしくなるコツ
作り方1で、しっかり火を通すこと。 フードプロセッサーでなめらかにすること。 ここで火の通りが悪かったり、なめらかになっていないと、ざらっとした舌触りに。 フードプロセッサーがない場合は、裏ごしすること。
- レシピID:1660008857
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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お店の味を目指しました。
ほっくり系サツマイモの消費に最適!