絶品トリュフポテト☆ルクエスチームロースター レシピ・作り方

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パクモリくん
トリュフの香がたまらないワインによく合うポテトです!サクホクにソフトな揚げ上がりが程よく塩味とからみます

材料(2〜4人分)

じゃがいも
3個
トリュフオイル
半カップ
オリーブオイル
1カップ
トリュフ塩(ヒマラヤピンクソルト)
小匙1〜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剝き、太めに縦長にきります。
  2. 2
    ルクエのスチームロースターに入れてレンジで2分
  3. 3
    小さめの深みのある鍋にトリュフオイルとオリーブオイルを合わせ入れます。中火に加熱
  4. 4
    ジャガイモはレンジで半分以上火が通っているので、周りが色づいて浮かんで来たら揚がっています。
  5. 5
    揚がったポテトは、キッチンペーパーや網、紙などの上にあげて油を切っておきます。
  6. 6
    大きめのボール状(スチームロースター使用)にポテトと塩回しかけて、ボールを揺すって全体に絡めます。
    おつまみにする場合は、少し多めに加えます
  7. 7
    お皿に盛りつけて出来上がりです。
  8. 8
    こちらのトリュフ塩使用

おいしくなるコツ

レンジにかけて作ると、短時間で火が通るので、周りが硬くならず外側はややパリッと中がフワッとソフトに仕上がります。

きっかけ

ワインに合うポテトを作ろうと思ってこの組み合わせにしました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
ルクエパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみじゃがいも
関連キーワード
ワインに合う お洒落 パーティー トリュフ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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