材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- ケチャップ
- 20g
- 赤味噌
- 20g
- コチュジャン
- 20g
- 水
- 20cc
- 油
- 小2
- 豆板醤
- 小1/2
- 白ごま
- 小1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分にし、種を除き、1ミリ程の厚さに切り、軽く塩揉みする。
30秒程、熱湯で茹でる。
-
- 2
- 豚肉も、熱湯でさっと茹でて、火を通し、1のゴーヤとともに冷ます。
-
- 3
- ケチャップ〜豆板醤までの調味料をあわせて、よく混ぜる。
-
- 4
- 1と2を器にもり、3をかけて、白ごまをふり、いただく。
おいしくなるコツ
ゴーヤはさっと茹でが肝心です。
きっかけ
苦味のあるゴーヤを食べやすく。
苦手な方でも、たれのおかげでもりもり食べられます。
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