スープジャーでランチに。もち麦のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okeykim
もち麦の食感が楽しいスープです。ランチにする方はスープを前日に仕込んでおけば翌朝作る時にはかなり時短になります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

トマトジュース
150cc
150cc
玉ねぎ
1/4玉
コンソメ(キューブ)
1個
もち麦
大さじ1〜2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させて、その間にスープジャーにもち麦を入れ沸騰したお湯を入れてフタをして放置します。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したらせん切りにした玉ねぎを入れて再び沸騰させてアクをとり、コンソメを入れます。玉ねぎは後の余熱で火が通るので、ここでは煮込まなくてもOKです。
  3. 3
    コンソメが溶けたらトマトジュースを入れて沸騰させアクをとります。アクがとれたら塩コショウで味を整えてスープは完成です。
  4. 4
    もち麦を出さないようにスープジャーのお湯を捨てます。フタをかぶせながらお湯を抜くと、抜きやすいです。
  5. 5
    スープジャーにトマトスープを入れてフタを閉めて完成です。

きっかけ

毎日食べるスープジャーに飽きてきて、新しいスープとダイエットに効果のあるもち麦を一緒にしたら…とひらめき、試してみたら美味しく、プチプチと今までにない食感も新鮮でした。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
スープジャートマトスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする