甘くてもっちり☆ベルギーワッフル♪ レシピ・作り方
材料(16〜20個人分)
作り方
- 1 ☆印(バターと牛乳と蜂蜜)をレンジで温めて溶かし(40度くらい)、卵を混ぜる。
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2
◎印(強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)をボウルに入れてまぜる。
1を加えて、ヘラやスプーンで混ぜる。 -
3
弾力が出てボウルからひとまとまりに剥がれる程度になったら、1.5〜2倍に膨らむまで発酵させる。
暖かい室内なら40分程度。冷蔵庫発酵で一晩おくと、扱いやすい。 - 4 16〜20等分に分けて、内側にワッフルシュガーを入れて包む。シュガーの量は80g(1個あたり4~5g)を目安に、お好みでOK。
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5
暖かい場所で、生地がふわっとするくらい発酵したら、ワッフルメーカーで焼く。
だいたい20個も作っていると、作り終わる頃に最初のは焼きごろだったりする。 -
6
ちなみにうちは直火式。
ベルジャンのワッフルメーカーだと、20等分にしたくらいが焼きやすかった。
一度に2個焼けるタイプで無いと、焼くのが大変。 -
7
焼きたてが一番。
作ったそばから消えます。
きっかけ
お店で食べたベルギーワッフルを目指しました。個人的には蜂蜜がポイント。
おいしくなるコツ
糖分もバターも多いので、パン生地ほどには膨らみません。 必ず耐糖性のドライイーストを使ってください。 冷めたら、コンロのグリルなどでさっと焼くと、焼きたてに近い味になります。
- レシピID:1660007856
- 公開日:2016/11/25
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- カテゴリ
- ワッフル
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