甘くてもっちり☆ベルギーワッフル♪ レシピ・作り方

甘くてもっちり☆ベルギーワッフル♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
とく子さん
とく子さん
お店みたいなベルギーワッフル目指して、試行錯誤の末たどり着いた我が家のレシピ!

材料(16〜20個人分)

  • ◎強力粉 300g
  • ◎砂糖 40g
  • ◎塩 2g
  • ◎インスタントドライイースト(耐糖) 7g
  • ☆ハチミツ 50g
  • ☆牛乳 110cc
  • ☆バター 120g
  • 2個
  • ワッフルシュガー 80g

作り方

  1. 1 ☆印(バターと牛乳と蜂蜜)をレンジで温めて溶かし(40度くらい)、卵を混ぜる。
  2. 2 ◎印(強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)をボウルに入れてまぜる。
    1を加えて、ヘラやスプーンで混ぜる。
  3. 3 弾力が出てボウルからひとまとまりに剥がれる程度になったら、1.5〜2倍に膨らむまで発酵させる。
    暖かい室内なら40分程度。冷蔵庫発酵で一晩おくと、扱いやすい。
  4. 4 16〜20等分に分けて、内側にワッフルシュガーを入れて包む。シュガーの量は80g(1個あたり4~5g)を目安に、お好みでOK。
  5. 5 暖かい場所で、生地がふわっとするくらい発酵したら、ワッフルメーカーで焼く。
    だいたい20個も作っていると、作り終わる頃に最初のは焼きごろだったりする。
  6. 6 ちなみにうちは直火式。
    ベルジャンのワッフルメーカーだと、20等分にしたくらいが焼きやすかった。
    一度に2個焼けるタイプで無いと、焼くのが大変。
  7. 7 焼きたてが一番。
    作ったそばから消えます。

きっかけ

お店で食べたベルギーワッフルを目指しました。個人的には蜂蜜がポイント。

おいしくなるコツ

糖分もバターも多いので、パン生地ほどには膨らみません。 必ず耐糖性のドライイーストを使ってください。 冷めたら、コンロのグリルなどでさっと焼くと、焼きたてに近い味になります。

  • レシピID:1660007856
  • 公開日:2016/11/25
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ワッフル
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