味噌豆(落花生) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっち0713
甘めの味噌が絡まり、美味しいおつまみに。
画像は、一人分です。

材料(5人分)

落花生(乾燥)
400g
★合わせ味噌(こうじ入り)
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにピーナッツを入れ、中火の弱火で
    12分くらいから炒りする。
    ★印の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    中火の弱火のまま、味噌が絡みやすいように、炒り終わってからサラダ油を全体に回し入れ、
    混ぜ合わせた味噌を入れピーナッツと絡ませる。
  3. 3
    火を止めてから、追加の砂糖を入れ混ぜ合わせ
    冷ますと出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げないように炒ってください。 落花生・ピーナッツ・南京豆は同一のものです。 アーモンドとは違います。

きっかけ

母がよく作ってくれ、味を思い出しながら作りました。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の食材簡単おつまみ
関連キーワード
ピーナッツ 落花生 南京豆 味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする