材料(1人分)
- ○ご飯
- 1杯
- ○ミックスベジタブル
- 大さじ3杯
- ○ウィンナー
- 1本
- ○玉子
- 1個
- ○塩
- 1/2つまみ
- ○味の素
- 3振り
- ○こしょう
- 3振り
- ○醤油(香り付け用:焦がし醤油)
- 小さじ1/3
- △餃子
- 6個
- △水
- 300cc
- △鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- □塩
- 1/2つまみ
- □チューブ生姜
- 2センチ
- □チューブニンニク
- 2センチ
- □紹興酒(料理酒として)
- 大さじ1
- □砂糖
- 小さじ2
- □かにかま
- 2きれ
- ●水
- 50cc
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ▲紅ショウガ
- 1つまみ
作り方
-
- 1
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- 材料を並べながら、△の水と中華鍋を火に掛ける。
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- 2
- 「1」の鍋が沸いたら△の餃子と鶏ガラスープの素を入れて水餃子にする。
-
- 3
- チャーハンを作る。
熱した中華鍋に分量外のサラダ油を入れたら○のウィンナー、ミックスベジタブルを入れ軽く焦がす。
火力はやや強め。
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- 4
- 「3」の材料を鍋の上側に寄せて手前に傾けたところに○の玉子を割り入れ半熟の炒り卵状態にする。
-
- 5
- 「4」に○の冷やご飯を加えて炒める。
ご飯粒がバラバラになってきたら○の塩、こしょう、味の素を加えてさらに炒める。
調味料を加える間は焦げないように弱火にします。
-
- 6
- さらに炒めたらご飯を片側に寄せてその反対側の鍋淵から○の醤油を垂らして醤油を焦がします。
そしてご飯を10秒ほど炒めて香りを移します。
ここで味見して好みの味に仕上げましょう。
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- 7
- 「4」から「6」までの時間は2分半から3分です。
火力と分量によりますので目安です。
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- 8
- チャーハンが出来たらお皿に盛る。
茶碗に入れてからひっくりかえすときれいになりますね。
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- 9
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- 水餃子が出来たらチャーハンの周りに盛りつける。
▲の紅ショウガも載せておきましょう。
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- 10
- スープは水餃子を取り出した後の鍋のお湯を使います。
200ccくらいあれば大丈夫ですが、足りなければ水を足します。
□の材料を入れて一煮立ちさせます。
-
- 11
- 沸騰したら味見をして好みの味に仕上げます。
-
- 12
- 火を一番弱くして「11」のスープに●の水と片栗粉で作った片栗粉水をゆっくりまわし入れます。
十分にとろみがつくのを確認しましょう。
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- 13
- 火力をやや強くして軽く沸騰したら火を止めます。
-
- 14
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- 「9」に「13」を回し掛けて出来上がり。
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- 15
- ※塩分量は
ウィンナー+塩+味の素+醤油+減塩手作り餃子+塩+ガラスープの素+かにかま=
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- 16
- 0.3+0.3+0.2+0.1+0.2*6+0.2+0.9+0.2*2=3.4g
多いですね^^
普通の人はこれでもかなり味が薄いと感じることでしょう。
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- 17
- ※チャーハンやあんかけのレシピなんて他にいくらでもあります。
書かないと差し戻しされるので書きましたが、こんな文章ばかりのを誰が読むんでしょう?
めんどくさ。
おいしくなるコツ
あんは十分にとろみを付けましょう。
あんでチャーハンがお茶漬けみたいにならないのが個人的に好みなのです。
とろみの強いカレーが好きなのと同じ感覚かも。
きっかけ
水餃子のスープがもったいないと、、、w
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冬の料理ですね!