ヨーグルトで【レアチーズケーキ】もどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2~3(詳細下記)
- ゼラチン
- 5g
- ジャム
- (なくてもOK)適量
作り方
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- 1
- プレーンヨーグルトを水切りします。
※砂糖の入っていないプレーンヨーグルトです。
今回は明治「ブルガリアヨーグルト」を使いました。1個450g入りなので丁度良い分量でした。
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- 2
- 【ヨーグルトの水切り】
ザル付きタッパや、ボールとザルを重ねて、布巾やキッチンペーパーを乗せ、その上にヨーグルトを乗せます。フタまたはラップをして冷蔵庫で半日以上放置します。
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- 3
- 器(大きめのマグカップがおすすめ)に牛乳を入れ、レンジでチン♪します。
30秒~1分(器やレンジにより違いますので加減して下さい)
温める程度です。
沸騰させないように注意。
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- 4
- ※ふやかすタイプのゼラチン(普通の粉ゼラチン)を使う場合は、大さじ2の水に入れてふやかしておきます。
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- 5
- 牛乳が温まったら、砂糖、ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。
※砂糖は、甘さ抑えめは大さじ2、やっぱスイーツは甘くなくっちゃ!と言う人は大さじ3を入れます。
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- 6
- 【ふやかさないゼラチンを使う場合】
森永「クックゼラチン」のようなふやかさずにすぐに使えるタイプのゼラチンを使う場合は、ここで水20ccを加えます。
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- 7
- 水切りしたヨーグルトを加えて、よく混ぜます。
※水切りしたヨーグルトは白いかたまりの方を使います。
溜まった液体はホエー(乳清)です。また別のお料理に使用して下さい。
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- 8
- 器に入れて冷蔵庫で3時間冷やします。
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- 9
- ジャムをトッピングします。
できあがり!
※ジャムはお好みのものを使って下さい。
なくてもOK!
今回は甘酸っぱい「アドベリージャム」を使いました。
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- 10
- ※ジャムをトッピングせずに混ぜ合わせて固めると色つきのかわいい仕上がりになります。
その場合は、ジャムの甘さが加わりますので、甘いジャムの場合はその分砂糖を少なめにして下さい。
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- 11
- ※ジャム以外にも、粉末緑茶や抹茶を混ぜて作ると、緑の和風スイーツにもなります。
おいしくなるコツ
●ヨーグルトの水切りは12時間以上しっかりしましょう。
●水切りヨーグルトを入れてからは、しっかりと混ぜ合わせます。
●半分の量で作る時も、水切りは半日しっかり水切りします。
きっかけ
生クリームが嫌いだけどレアチーズケーキが好きな人への御もてなしに・・・
初めての人も簡単に作れます。
お鍋を使わないので洗い物、お片付けも楽チンです。