筍の木の芽焼き レシピ・作り方

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yuhanabi
旬の筍と木の芽を使った春の香り満載のおかずです。あっという間にできるシンプルレシピなのに贅沢な味わいです。

材料(2人分)

筍(アク抜きしたもの)
300〜400g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
木の芽
5〜10枚(お好みの量)

作り方

  1. 1
    筍を大きめのざく切りにする。
    水煮筍を使用する場合は熱湯で1分ほど下ゆでし、水気をきる。アク抜きをした筍の場合はそのままでOK。
  2. 2
    大きめのボールにしょうゆとみりんを入れ、たけのこを加えて全体に絡め10分ほどおく。
  3. 3
    木の芽を粗くきざんでおく。
  4. 4
    フライパンに下味をつけた筍を並べ、中火で5分程焼く。
  5. 5
    裏返して2分ほど焼き、木の芽を散らして和えれば完成。

きっかけ

筍と木の芽をいただいたので、作ってみました。

公開日:2014/04/22

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カテゴリ
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