おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
簡単料理・時短
簡単おつまみ
レシピ詳細
筍の木の芽焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
yuhanabi
旬の筍と木の芽を使った春の香り満載のおかずです。あっという間にできるシンプルレシピなのに贅沢な味わいです。
材料(2人分)
筍(アク抜きしたもの)
300〜400g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
木の芽
5〜10枚(お好みの量)
作り方
1
筍を大きめのざく切りにする。
水煮筍を使用する場合は熱湯で1分ほど下ゆでし、水気をきる。アク抜きをした筍の場合はそのままでOK。
2
大きめのボールにしょうゆとみりんを入れ、たけのこを加えて全体に絡め10分ほどおく。
3
木の芽を粗くきざんでおく。
4
フライパンに下味をつけた筍を並べ、中火で5分程焼く。
5
裏返して2分ほど焼き、木の芽を散らして和えれば完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
筍と木の芽をいただいたので、作ってみました。
公開日:2014/04/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
簡単おつまみ
このレシピを作ったユーザ
yuhanabi
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
簡単おつまみの人気ランキング
1
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
2
位
鶏肉と茹で玉子のスイチリマヨネーズ和え。
3
位
3分で簡単ニラ玉
4
位
超特急♡炒めて美味しい♡牛肉と大根の旨味炒め
5
位
ポテチ越えの美味しさ!!山芋のり塩バタ〜
6
位
子供が喜ぶ♡鶏胸肉のノリ塩焼き
7
位
パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え
8
位
そら豆☆ガーリック炒め
9
位
夏バテ気味でもパクパク♪きゅうりのスタミナ漬け♪
10
位
こんがりうまし!ベーコンとじゃがいものバター焼き
簡単おつまみのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
関連する献立
開けるときのワクワク感が楽しめる!「ホイル焼き」献立
鶏肉をヘルシーに頂く!「鶏肉の生春巻き」
簡単なものからアレンジレシピまで!「鶏肉のみそ焼き」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする