電子レンジで炒り卵★冷めても美味しい☆弁当用にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛理紗
レンジで炒り卵を作るとパサつきますがマヨネーズを加えるとふわふわ、しっとりの炒り卵が出来上がります。しっかりした味付けで冷めても美味しいので弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 26

材料(1人分)

1個
●ポン酢
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●マヨネーズ
小さじ1
●ナンプラー
小さじ1/4~小さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱皿に卵を割り入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ①に●印を加えてよく混ぜる。
    *こってりさせたい場合は、マヨネーズ小さじ2を入れる。
  3. 3
    ラップなしで電子レンジ(600W)で30秒加熱する。いったん電子レンジから取り出し、箸で全体をよく混ぜる。
  4. 4
    再び、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。さらに10秒(600W)ずつ確認しながら電子レンジで温め、全体が固まったらOK。箸で全体をよく混ぜたら完成!!

おいしくなるコツ

*1炒り卵にナンプラーを加えると風味が増し、凄く美味しくなりますよ。 *2濃い目の味付けなのでサンドイッチにしたり、ご飯の上にかけても美味しいですよ。また、おつまみにもお勧めです。

きっかけ

ポン酢とナンプラー入りのふわふわ、しっとりの炒り卵を食べたくてマヨネーズを入れて作ってみました。 *このレシピでは、ポン酢はかおりの蔵丸搾りゆず、ナンプラーは、ティパロスナンプラーを使っています。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
炒り卵お弁当のおかず全般簡単おつまみ玉子丼サンドイッチ全般
料理名
電子レンジで炒り卵★冷めても美味しい☆弁当用にも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 23 件)

2020/07/06 16:21
卵2個で、時間追加して作りました。 フワッと膨らんで、簡単に出来ました(^ ^)
ビッギーバック
2017/05/08 11:47
お昼用に作りました。レンジでフワフワ炒り卵が出来ました♪ ご馳走様~❤
v(。・・。)るん♪0394
こんにちは★素適なレポに感謝です!!お写真の炒り卵、ふわふわでとても美味しそうですね♪食べたくなってきました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする