冷凍庫に入れておくと便利☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約25枚分人分)
作り方
-
1
常温のバターと砂糖をすり混ぜて、白っぽくなったら卵をちょっとずつ加えて、分離しないようしっかり混ぜます。
バニラエッセンスを加えるなら、ここで入れてしまって大丈夫。 -
2
薄力粉とアーモンドプードルを加えて、記事がひとつにまとまるように混ぜます。
抹茶は薄力粉と一緒に加えてください。紅茶の場合、大匙1から2のお湯でふやかして加えます。 -
3
棒状に成型して、冷凍庫に1時間以上入れて固めます。
固まったら、1cmの厚みに切って、160度のオーブンで20分焼きます。
きっかけ
いろんな種類のクッキーを作りたいと思いましたが、一度に作るのは大変です。 これなら、前日に生地をまとめて作って、焼くのは次の日で大丈夫だし、余った生地もそのまま冷凍しておけば1~2週間はもつので便利です。
- レシピID:1660007197
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Playa092018/08/24 10:11癖のあるオーブンなので、焼きムラが・・・
更に、手抜きで抹茶のダマそのまま使ってしまったので見た目が(汗)
と言いつつ、美味しく頂きました。ご馳走様でした。