冷凍庫に入れておくと便利☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方

冷凍庫に入れておくと便利☆アイスボックスクッキー
とく子さん
とく子さん
まとめて作って冷凍庫に入れておくと、便利だと思います。

材料(約25枚分人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵Mサイズ 1個
  • 薄力粉 170g
  • アーモンドプードル 60g
  • 抹茶(お好みで) 7g
  • 紅茶(お好みで) 2パック(4g)
  • バニラエッセンス(お好みで) 3~5滴

作り方

  1. 1 常温のバターと砂糖をすり混ぜて、白っぽくなったら卵をちょっとずつ加えて、分離しないようしっかり混ぜます。
    バニラエッセンスを加えるなら、ここで入れてしまって大丈夫。
  2. 2 薄力粉とアーモンドプードルを加えて、記事がひとつにまとまるように混ぜます。
    抹茶は薄力粉と一緒に加えてください。紅茶の場合、大匙1から2のお湯でふやかして加えます。
  3. 3 棒状に成型して、冷凍庫に1時間以上入れて固めます。
    固まったら、1cmの厚みに切って、160度のオーブンで20分焼きます。

きっかけ

いろんな種類のクッキーを作りたいと思いましたが、一度に作るのは大変です。 これなら、前日に生地をまとめて作って、焼くのは次の日で大丈夫だし、余った生地もそのまま冷凍しておけば1~2週間はもつので便利です。

  • レシピID:1660007197
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Playa09
    Playa09
    2018/08/24 10:11
    冷凍庫に入れておくと便利☆アイスボックスクッキー
    癖のあるオーブンなので、焼きムラが・・・
    更に、手抜きで抹茶のダマそのまま使ってしまったので見た目が(汗)
    と言いつつ、美味しく頂きました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る