韓国マダム伝授♪秘伝の万能だれ:甘め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
韓国人マダムのおいしい秘密のお醤油たれを教えて頂きました。韓国料理にも日本料理にも、そのままでも炒め物にも、漬け置きにもドレッシングにも幅広く使えます。
みんながつくった数 3

材料(大量人分)

醤油
1.8L
砂糖
1kg
1カップ
みりん
2カップ
生姜
30g
ニンニク
30g
粒胡椒
大さじ2
玉ねぎ
1個
2カップ
レモン
半分
りんご
半分

作り方

  1. 1
    こちらの韓国のお醤油を使用。日本のお醤油でも良いです。
  2. 2
    こちらのお砂糖を使用
  3. 3
    ニンニク、生姜をスライスします。胡椒は粒のまま使います。
  4. 4
    レモンとりんごはスライスします。
  5. 5
    お鍋を2つ用意します。まず、Aお鍋にお醤油とお砂糖と入れお砂糖を溶かすように加熱します。
  6. 6
    もう一つのBの深めの大きなお鍋に、玉ねぎ、ニンニク、生姜、黒胡椒と水2カップを入れて中火加熱します。
  7. 7
    Bを半分くらいの量まで加熱します。
  8. 8
    Bのお鍋にAお醤油砂糖を投入し20分加熱。
  9. 9
    みりんと酒を加えて、さらに10分程加熱したら火を止めます。
  10. 10
    熱いところに、りんごとレモンを加えます。
    そのまま、24時間蓋をして放置しておきます。
  11. 11
    24時間後の状態です。
  12. 12
    ザルなどを使って液体だけど取り出します。
  13. 13
    お好みの保存容器に入れます。左の二つには5カップ分はいっています。全部で約14.5カップくらい作る事が出来ます。
    常温で保存。

おいしくなるコツ

しっかり24時間一晩置いて熟成するのが美味しさの秘です。 お砂糖は、お好きな物で良いです。

きっかけ

お料理上手な韓国マダムのお宅で頂いた味が忘れられなく、秘伝のタレを教えて頂き作ってみました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
秘伝 万能だれ 何にでも使えるタレ 便利なタレ
料理名
万能だれ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/17 23:35
玉ねぎステーキに使いました。 絶品たれ!! 友人にもおすそわけします(*^^*)
ねうしとら子
作って頂き有難うございました。色々使えて便利です!このアレンジ版ももうすぐアップしますので、宜しければまたのぞいてみて下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする