材料(50個人分)
- 道明寺粉
- 500g
- 砂糖
- 175g
- 水
- 1000cc
- こしあん(市販品)
- 750g
- 食紅
- 少々
- さくらの葉(塩漬け)
- 50枚
作り方
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- 1
- 鍋に1000ccの水、砂糖175g、少々の水で溶いた食紅を入れて沸騰させる。煮立ったら、道明寺粉を入れ、弱火にて道明寺のシンがなくなったら火よりおろす。
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- 2
- 鍋に蓋をして15分蒸らす。15分経ったら、上下を返してまた15分置く。
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- 3
- 桜葉塩漬けは5分くらい水につけて塩抜きをしておく。
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- 4
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- あんこは15gづつ丸めておく。
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- 5
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- 蒸しあがった道明寺は28gづつ分け、丸めたあんこ玉を包んで塩抜きした桜葉で包む。
おいしくなるコツ
道明寺、あんこは手につくので、薄手のゴム手(使い捨て)のものを履いて、水をつけながら作業をしてます。
きっかけ
家族、友人に配るので50個毎年作ってます。