ピータンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
ちょっぴりピリ辛で、ピータンのコクが引き立つサラダです!

材料(4〜6人分)

ピータン
1個
ザーサイ
約大さじ2
みょうが
1個
プラムトマト(どのトマトでも良い)
4個
きゅうり
2本
アボガド
1個
ルッコラ
1カップ
☆ごま油
大さじ2
☆ブルーアガベ
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こちらのザーサイを使いました、
  2. 2
    初めから少しスライスされ、ラー油の味が少ししているザーサイです。
    分量にはありませんが、普通ののザーサイの場合はラー油小さじ1でまぶしてみて下さい。
  3. 3
    ザーサイとみょうがは細かく切っておきます。
  4. 4
    3と☆の材料を合わせます。
  5. 5
    ピータンはこのくらいの大きさに切っておきます。
  6. 6
    4と5を混ぜ合わせます。他のお野菜を用意している間に、つけ込んでおく状態です。
  7. 7
    洗って乾かしたルッコラをお皿に広げます。
  8. 8
    きゅうり、トマト、アボガドを切って7の上に盛ります。
  9. 9
    お食事の直前に、6のタレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレは直前にかけると美味しいです。ルッコラが無い場合は、お好みの葉物でもよいです。 ルッコラは、ちょっぴりコマの風味で辛みがあります。そこが美味しいです。 ブルーアガベの代用品としては、蜂蜜やお砂糖でも良いです。

きっかけ

子供達にもピータンを好きになってもらいたくて、色々なピータンレシピを作っていた中で、これはまた作ってと言われましたので載せてみました。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
お客様が集まるときに 本格的な味 野菜が沢山食べられる オードブルでもおつまみにも
料理名
ピータン サラダ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする