材料(約3~4人分)
- 牛肉ブロック
- 500g(お好みの部位で結構です)
- 塩・こしょう
- 適宜
- ピュアオリーブオイル
- 適宜
- にんにく
- 1片(半割にして芽を取り除いたもの)
- ルッコラ
- 1,2束
- パルミジャーノチーズ
- 適宜(ブロックもの)
- 赤ワイン
- 100cc
- バルサミコ酢
- 100cc
- 無塩バター
- 大匙1程度※なくても結構です
- はちみつ
- 適宜
作り方
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- 1
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- まずはじめに、牛肉を冷蔵庫から取り出して室温に戻し、全面に塩・こしょうをしてしばらくおいておきます。
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- 2
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- 小鍋に赤ワインとバルサミコ酢を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして、最初の量の半量くらいになるまで煮詰めていきます。
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- 3
- 煮詰まってくるととろみがついてきますので、お好みの酸味が残る程度のところではちみつと無塩バターを入れて溶けたら火を止めておきます。
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- 4
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- フライパンにピュアオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくが色づいてきたら一度にんにくを取り出し、中火にし、牛肉の表面全体に焼き色がつくまでまんべんなく焼きます。
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- 5
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- うっすら血や肉汁がにじみ出てきたら、火を止めます。
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- 6
- オーブンをご使用される場合は、そのまま約200度のオーブンに牛肉を約5分程入れます。
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- 7
- その後、オーブンから出し、アルミホイルに包んでオーブンに入れた時間と同じくらい暖かいところにおいてください。
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- 8
- オーブンをご使用されない場合は、表面を焼いた牛肉をアルミホイルで包んで暖かいところにおいてください。
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- 9
- ご使用される部位によって違いますが、約10~15分程たったら金串を牛肉の一番厚みのある部分に刺して火の入り具合をみてください。
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- 10
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- 焼きあがった牛肉を薄切りにしてお皿に並べます。その上から適当にカットしたルッコラとピーラーで削ったパルミジャーノチーズをかけ、更にその上からバルサミコソースをかけて完成です。
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