絶品!ご飯が進む「たれかつ丼」 レシピ・作り方

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ボビー0903
節約食材の鶏胸肉をごはんが進む甘辛味で。揚げたてサクサクのカツに甘辛のたれがからんでご飯がめちゃくちゃ進みます。たれの分量は解りやすいのに絶品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
レタス
3枚
カイワレ大根(飾り用)
適量
ご飯
好きな量
・小麦粉
適量
・卵
1個
・パン粉
適量
・揚げ油
適量
●たれ●
醤油
大匙2
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
大匙2
大匙2
しょうが(チューブ)
2~3センチ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を観音開きにし、そぎ切りにしていきます。
    切り口の面積が広くなるようにしてください。(一口大よりも少し大きめ)
  2. 2
    鶏胸肉に酒と塩で下味をつけておきます。
  3. 3
    レタスは千切りにし、水に放ってしゃっきりと。カイワレ大根は根を落としてください。
  4. 4
    つけだれを作ります。
    たれの材料を全て鍋に入れ、中火で煮立たせます。ふつふつと30秒程煮立たせたら完成です。
  5. 5
    下味をつけた鶏肉に小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、180度の油でカリッと揚げます。
  6. 6
    5の油をきっている間に、丼ぶりにご飯&レタスを準備します。
  7. 7
    カツが冷めないうちに4のたれに絡ませてごはんにのせます。
  8. 8
    仕上げにカイワレ大根を飾ったら完成です。
  9. 9
    余ったタレはごはんにかけても◎です!味濃いめのタレなので、かけ過ぎに注意して下さいね。

おいしくなるコツ

今回は節約の為、胸肉で作りましたが、もも肉で作るとジューシーに仕上がります。レタスではなく千切りキャベツたっぷりでも美味しいですよ!

きっかけ

鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしています。丼ものでがっつりと食べたかったので・・・。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 20:17
たれかつ初挑戦でした!上手に出来て、胸肉がとっても美味しく変身して嬉しいです♪ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ
すごく美味しそうに作っていただいてありがとうございます(*^^*)

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