我が家の酢たまねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
テレビで高血圧予防にいいと言われていた「酢たまねぎ」。甘くして我が家流にしてみました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

たまねぎ
小1個
穀物酢
50ml
小さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮をむいて、千切りにして塩をかけてしんなりさせておく
  2. 2
    1.を軽く水洗いして、ざるに取っておく
  3. 3
    電子レンジで酢とはちみつを入れた耐熱容器を600W50秒加熱。
    しっかり混ぜる
  4. 4
    保存容器に、3を入れてたまねぎを入れて全体を混ぜて冷蔵庫に置いておく。
    途中、上下返して3時間程度。味がなじんだら完成です。

おいしくなるコツ

塩もみをすることで、アクがちょっと抜けます。糖分はちょっと多めで食べやすくしています。

きっかけ

テレビで酢たまねぎが流行と聞いて。甘めにして食べやすいマリネ風にしてみました。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
酢たまねぎ たまねぎ 高血圧 保存食
料理名
酢たまねぎ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 4 件)

2016/02/08 16:01
はちみつの甘さがちょうどよく、いろいろな料理に使えそうです。ありがとうございました。
beat77
レポありがとうございます!ここからアレンジもぜひ!! 承認遅くてゴメンナサイ!
2015/07/26 15:44
蜂蜜の優しい甘さが美味しいですね♪ 酢玉ねぎ、漬け汁も残さず使えるように、うちでは食べ切れる量で作って、1回で使い切るようにしてます。(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
はちみつで甘いので、食べやすいかな~と思って作ってみました。 レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする