半冷凍わさびの便利保存法:グラッド プレス&シール レシピ・作り方

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パクモリくん
封を開けたら、早めに食べないといけない状態の冷凍わさびを使いやすくするため。
生のわさびを使用しても良いです。

材料(20人分)

冷凍わさび
1袋
(生のわさびのすりおろし可)
1本分
グラッドラップ
2枚

作り方

  1. 1
    こちらのわさびと、グラッド プレス&シールを使いました。
  2. 2
    粘着性のあるラップを広げて、わさびを1回分の分量に落していいます。
  3. 3
    上から空気を抜きながら丸く周りを押さえて行きます。
    冷凍庫に入れて固まらせます。
  4. 4
    使うときに欲しい量だけ、はがしてだします。

おいしくなるコツ

しっかり空気を抜いて、シールする事。

きっかけ

海外では、生のわさびは勿論のこと、このタイプのすり下ろしわさびにもなかなか出会えません。 小分けになっていないので冷凍にすると全体が固まってしまい使い難かったのでこのように考えました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
わさび保存

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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