炊飯ジャーde簡単♪豆乳と麹の甘酒 レシピ・作り方

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夢のひよこ★
自然な甘みの豆乳使用の甘酒です。炊飯ジャーで簡単に作りました。
みんながつくった数 1

材料(1リットル分人分)

豆乳(成分無調整)
1000cc
乾燥麹(あれば生麹)
200g
人肌の湯(乾燥麹を使用する場合)
100cc

作り方

  1. 1
    乾燥麹はほぐして炊飯ジャーに入れ人肌の湯と混ぜ合わせる。
    30分ほどおく。
  2. 2
    豆乳は人肌に温めて麹と合わせ、炊飯ジャー保温状態にして4時間以上おく。クリーミー感を増す場合は保温状態を継続する。
  3. 3
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

クリーミー感を増す場合は保温状態を伸ばしてお好みで調整して下さい。 麹は35~60度で麹菌が働きます。

きっかけ

お味噌作りに参加した時に講師の方に麹を美味しく食べる方法を聞いて作りました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
生麹 豆乳 炊飯ジャー 甘酒
料理名
甘酒

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