材料(4~5人分)
- 馬肉すじ肉
- 800g
- 水
- 1300cc
- 酒
- 50cc
- ★砂糖
- 大1
- ★ほんだし
- 大2
- ★めんつゆ
- 大3
- ★みそ
- 大6
- 塩漬け高菜(塩抜き済み)
- 入れたい分
作り方
-
- 1
- 鍋にすじ肉と分量外の水をかぶるくらい(ちょっと多め)入れ、沸騰してから5分くらい煮て、あくと油抜きをします。
-
- 2
- 1をざるにあけ、水であくを洗い流します。
水の中に入れ、水が濁らなく透明に近くなるまで何回か洗います。
-
- 3
- 2を圧力鍋に入れ、水、酒を入れ、圧力をかけます。圧力がかかったら、中火~弱火にして30分~40分。
圧力をかける時間が長いと、お肉が柔らかくなります。
-
- 4
- 3の圧力が抜けるのを待ったら、蓋をあけ、★の調味料を全部入れ、高菜を食べやすい大きさに切ったものを加え、そのまま蓋をしないで、5分~10分中火で煮て完成。
-
- 5
- 器に盛り付けたら、お好みで七味などをかけてもOKです。
おいしくなるコツ
加熱時間や、煮詰まり具合で調味料の量が変わりますので味を見ながら調整してください。
4でお肉が硬いと思ったら蓋をして加熱し圧力をもう一度かけて煮てください。
もちろん圧力鍋でなくても大丈夫ですが、その場合は3で2時間(中火)は煮てください。
きっかけ
馬肉のすじ肉をおいしく簡単に食べたくて♪
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