胡麻すぎるお豆腐の照り焼き♪チーズ入り レシピ・作り方

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パクモリくん
ごま、チーズ、ブルーアガベの組み合わせ!ブルーアガベのさっぱりした甘さと香ばしい胡麻がチーズにからんで美味しいです!

材料(6〜12人分)

豆腐
1丁
とろけるチーズ
大さじ6
海苔(帯状に切る)
6枚(帯状)
白胡麻
1/3〜1/2カップ
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
*酒
大さじ1
*ブルーアガベ
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐使用
    アメリカ豆腐ではSILKEN というのを使用
    12枚に切り、ますが6枚はあ少し厚めにすると良いです。キッチンペーパーの上で水分を吸わせます。
  2. 2
    6枚には切り目を入れます。
  3. 3
    切った方のお豆腐にチーズを入れます。
    チーズのお豆腐に海苔を巻くように帯状に切ってます。
    海苔は1巻きして最後は水をつけて留めます。
  4. 4
    片栗粉をそれぞれ全体にまぶします。
  5. 5
    ごま油を入れたフライパンで、お豆腐を両面を焼きます。
  6. 6
    チーズが溶けたところで*の材料をまわし入れます。
    とろみが出たら火を止めて胡麻を全体に振りかけます。
  7. 7
    お皿に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

チーズがとろっと溶けて胡麻が絡まるのがとても美味しいです。

きっかけ

胡麻を家族にたっぷり食べさせたかったので、しっかりおかずになるお豆腐を作りたかったのでチーズを入れてみました。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
胡麻たっぷり 豆腐 とろりチーズ 洋風和風
料理名
豆腐照り焼き

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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