材料(4人分)
- アサリ
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- モヤシ
- 1袋
- ニンニク
- 2片
- オリーブ油
- 大さじ1
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- アサリ、ザク切りしたキャベツ、モヤシをよく洗い水けを切っておく
-
- 2
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- 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りしたニンニクを炒める
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- 3
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- 材料すべてを鍋にいれ蓋をして強火にかける
湯気があがったら、弱火にし1分間加熱する
蓋をあけ材料をよくまぜあわせ出来上がり
おいしくなるコツ
火をとめたあとに少々蒸らしてください
きっかけ
アサリの酒蒸しをした時に、残った汁がだしがでていておいしいので、野菜を入れて野菜に汁を吸わせてみました