ゆずと磯の香り〜♪生海苔とオクラの三杯酢 レシピ・作り方

ゆずと磯の香り〜♪生海苔とオクラの三杯酢
パクモリくん
パクモリくん
生海苔は磯の香りが食欲をそそります。ゆず胡椒との組み合わせ抜群です♪

材料(4〜5人分)

  • 生海苔 150g
  • オクラ(生) 小さめ15〜20本
  • リンゴ酢 大さじ4
  • 砂糖(黒砂糖) 大さじ4
  • 麺つゆ(醤油可) 大さじ1
  • ゆず胡椒 少々

作り方

  1. 1 生海苔はよく洗って、さっと熱湯をかけます。
    よく水を切って、適当な長さに叩くように切ります。
  2. 2 酢、砂糖、麺つゆをあわせて、生海苔をつけておきます。
  3. 3 その間に、オクラを湯がき、大きめの乱切りにします。
  4. 4 2に3をいれてさっくりと混ぜ合わせてから器に盛りつけます。
  5. 5 盛りつけた頂点にゆず胡椒を飾り出来上がりです。
    お子様は、4の段階で出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな生海苔が手に入ったので作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

生海苔はよく洗って、長くくっついているので細かく叩くように包丁で切ると良いです。 リンゴ酢以外でも、お好みのお酢をお使いください。

  • レシピID:1660005542
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
磯の香り 簡単 ダイエット 健康
料理名
生海苔 オクラ 三杯酢
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る