食べるのが待ち遠しいぃ~簡単!塩麹豆腐 レシピ・作り方

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塩麹が馴染むまで1週間から10日ほどかかるけど、本当に美味しく簡単な一品です。
みんながつくった数 1

材料(豆腐1丁分人分)

豆腐(木綿でも絹でもお好み)
1丁
塩麹
大さじ1~2
小口ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    豆腐は30分ほど水切りをする。
  2. 2
    キッチンペーパーの上に豆腐を乗せて塩麹を豆腐上にのばす。
  3. 3
    キッチンペーパーで包み、ジップロック等の袋に入れて保管、途中水が出たら、キッチンペーパーは剥がさずにそのまま水切りする。
  4. 4
    一週間目の塩麹豆腐
  5. 5
    10日間目の塩麹豆腐。10日間馴染ませるとかなり滑らかでクリーミーな仕上がりです♪

おいしくなるコツ

塩麹は乾燥麹1袋、塩(自然塩)50g、水300ccで1週間ほどで完成、その塩麹を使って作っています。お豆腐は絹でも木綿でも作りましたが、絹の方がクリーミーな仕上がりになると思います。

きっかけ

アロマの先生より絶品と教えて頂いた一品です。10日間は寝かせた方が良いとのことでしたが1週間目にも試食しました。やはり10日目の方がより一層クリーミーです。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
簡単 塩麹 塩麹豆腐 お酒おつまみ
料理名
塩麹豆腐

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/05 15:10
待ちきれず4日目で食べてしまいました!美味しかったです。次は1週間待ちます。
c-bocco
れぽ有難うございます^^美味しく出来て嬉しいですね~

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