超簡単★塩麹で柔らか★鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大き目のひとくち大に切った鶏肉を鍋にいれて、塩麹を和える。
-
- 2
- にんじんと玉ねぎを切る。玉ねぎは大き目のほうがおいしいです。
-
- 3
- 鶏肉と塩麹が入った鍋に、材料をすべて入れて軽く混ぜて、蓋をする。弱めの中火で20分。
-
- 4
- 火を切り、蓋を開けずに冷めるまで、そのまま置いておく。
おいしくなるコツ
パスタのソースとしても使えます!!
スープっぽくしたい場合は、水を増やしてください。少しだけ牛乳を入れるとマイルドに。
きっかけ
母が塩麹をたくさん作っておすそわけしてくれたので