アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単★塩麹で柔らか★鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃじママ
粒マスタードは隠し味です。なくても、とってもおいしくできます。鶏肉が柔らかーい!!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大1強
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
粒マスタード(あれば)
小2
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大き目のひとくち大に切った鶏肉を鍋にいれて、塩麹を和える。
  2. 2
    にんじんと玉ねぎを切る。玉ねぎは大き目のほうがおいしいです。
  3. 3
    鶏肉と塩麹が入った鍋に、材料をすべて入れて軽く混ぜて、蓋をする。弱めの中火で20分。
  4. 4
    火を切り、蓋を開けずに冷めるまで、そのまま置いておく。

おいしくなるコツ

パスタのソースとしても使えます!! スープっぽくしたい場合は、水を増やしてください。少しだけ牛乳を入れるとマイルドに。

きっかけ

母が塩麹をたくさん作っておすそわけしてくれたので

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 鶏もも肉 柔らかい 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/18 21:09
残っていたブロッコリーも入れて煮込みにしました(^c^)  簡単なのにボリュームがあってトマトの酸味もやわらいでとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
つくレポ感謝です。塩麹パワーすごいですよね!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする