シンプルにだしだけで!ごぼうの煮しめ レシピ・作り方

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koko0730
ごぼうの味をそのままに。便秘解消にもってこい!です。

材料(2人分)

ごぼう
1本
だし汁
150CC
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは5センチ程に切り、また斜めに切る。
    酢水にさっとつけて水気をきる。
  2. 2
    鍋に、だし汁とごぼうを入れて、10分程煮る。
  3. 3
    ごぼうが軟らわかくなれったら、白だしを入れて、落とし蓋をし、煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。

おいしくなるコツ

初めにだし汁とごぼうだけで煮る事です。

きっかけ

鰹だしだけで煮てみました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 煮しめ 煮物 便秘
料理名
ごぼうの煮しめ

このレシピを作ったユーザ

koko0730 美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・ そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。 あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪ 子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

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