揚げない唐揚げ☆ オーブンでヘルシーに! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんにく・しょうがは、皮を剥き、すりおろす。
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- 2
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
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- 3
- ビニール袋に、にんにく・しょうが・醤油・酒・みりんを入れ、良く混ぜ、鶏肉を入れて、味が染みやすいように、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
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- 4
- 片栗粉と小麦粉を合わせ、漬け込んだ鶏肉にまぶす。
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- 5
- グリル皿に、皮を下にして鶏肉を並べ、余熱なしで、20分焼いて出来上がり。
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- 6
- ※オーブンの自動モードに、唐揚げがあれば、自動モードに合わせて焼いてもOKです。
おいしくなるコツ
下味をしっかり付ける事です。
きっかけ
脂質が気になるのでオーブンで焼いてみました!