かぼちゃ入り!夏野菜のキーマカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏のひき肉は酒をふり、塩・こしょうをしておく。
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- 2
- にんにく・しょうが、たまねぎ・人参・しめじはみじん切りにする。
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- 3
- かぼちゃは一口大に切り、サランラップをし、レンジで600ワットで6分ほど加熱し、やわらかくしておく。
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- 4
- トマトのホール缶は細かく刻む。(汁も残しておく)
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- 5
- りんごはすりおろし、バナナは潰しておく。
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- 6
- 鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ったら、鶏ミンチを入れ炒める。
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- 7
- 炒まったら、たまねぎ・人参・しめじ・トマト、ケチャップを加え、さらに炒める。
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- 8
- 水を加え、あくを取りながら中火で20分程煮る。
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- 9
- 一旦火を止め、カレー粉と、りんご・バナナを入れ、再度火に掛け、レンジでチンしたかぼちゃを加え、弱火で10分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮くずれをさける為に最後に入れる事です。
きっかけ
かぼちゃが余ったので、カレーに入れてみました。
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