材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 200cc
- 豆腐
- 100~150g
- ちくわ
- 1本
- 枝豆
- 24粒くらい
- えのき
- 1/2パック
- だしの素
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ3
- 塩
- 少々
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをし、手でぐちゃぐちゃにする。
ちくわは輪切り、えのきはいしづきを落とし2等分にする。
-
- 2
- ボウルに卵・だしの素・薄口しようゆ・みりん・塩・水を入れ、混ぜる。こす。
豆腐を入れて混ぜる。
-
- 3
- 容器にちくわ・枝豆・えのきを入れる。
2を入れる。
-
- 4
- スチームオーブンで45分蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
具はなんでもいいです。豆腐をあまり感じないのがよければしっかり崩し、残した感じがよければ荒く崩してください。
きっかけ
豆腐の賞味期限がきたので
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