豆腐入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iikama
豆腐を入れてヘルシーに

材料(3人分)

2個
200cc
豆腐
100~150g
ちくわ
1本
枝豆
24粒くらい
えのき
1/2パック
だしの素
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ3
少々
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし、手でぐちゃぐちゃにする。
    ちくわは輪切り、えのきはいしづきを落とし2等分にする。
  2. 2
    ボウルに卵・だしの素・薄口しようゆ・みりん・塩・水を入れ、混ぜる。こす。
    豆腐を入れて混ぜる。
  3. 3
    容器にちくわ・枝豆・えのきを入れる。
    2を入れる。
  4. 4
    スチームオーブンで45分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

具はなんでもいいです。豆腐をあまり感じないのがよければしっかり崩し、残した感じがよければ荒く崩してください。

きっかけ

豆腐の賞味期限がきたので

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
豆腐入り茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

iikama 家にあるもので作り、節約・簡単メニューを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする